Banyak peluang bisnis di bidang makanan dengan prospek yang sangat menjanjikan. Apalagi jika Anda mahir mengolah bahan baku makanan. Membangun bisnis catering sendiri, baik catering rumahan, maupun bisnis catering yang lebih besar lagi, Anda akan memerlukan banyak referensi seperti membaca makalah tentang usaha catering untuk membantu Anda mengembangkan bisnis dengan langkah yang tepat.
Referensi seperti bagaimana cara bisnis catering online, contoh proposal usaha catering rumahan yang dapat Anda ikuti, mencari supplier yang jual tempat makan untuk catering dan rantang catering murah, melihat contoh daftar menu harian catering, bagaimana cara menghitung pesanan catering, serta contoh brosur catering kantoran atau untuk jenis layanan catering lainnya yang dapat membantu Anda membuat brosur catering rumahan dengan mudah dan profesional.
JENIS BISNIS CATERING
KEUNTUNGAN DAN KERUGIAN DARI USAHA CATERING
CARA MEMULAI USAHA CATERING IDE PEMASARAN PALING MENGESANKAN UNTUK PEMILIK BISNIS CATERING LANGKAH SEBELUM PROMOSI
PEMILIHAN MEDIA
IKLAN ONLINE
ON-SITE ADVERTISING
Sebelum memahami cara buka usaha catering, sebaiknya Anda mengenali jenis-jenis bisnis catering yang dapat Anda pilih untuk menjadi fokus utama layanan Anda. Bisnis catering memiliki berbagai jenis catering sesuai dengan kebutuhannya. Misalnya, catering kantoran, catering untuk diet, catering makanan bayi, dan aneka catering lainnya. Berikut ini daftar catering yang perlu Anda ketahui :
Jenis usaha catering ini jenis yang paling sering ditemui dan promosi catering seperti ini sedang menjadi tren. Seperti di foodtruck, pameran, sudut jalan, atau food court. Mereka biasanya telah menyiapkan masakan catering yang akan disajikan dengan menyimpannya dalam suhu yang telah diatur. Biasanya tempat makanan untuk catering enak ini menggunakan tempat yang simpel dan nyaman untuk dibawa agar pelanggan mudah untuk membawa dan mengonsumsinya.
Jenis ini merupakan usaha catering rumahan yang biasanya seorang pekerja lepas atau pemilik catering rumahan. Mereka menyiapkan sendiri seluruh kebutuhan catering untuk berbagai acara, seperti hari perayaan, pesta ulang tahun, dan jenis acara lainnya.
Mereka juga memiliki paket catering untuk catering harian, catering anak, dan catering bulanan. Mereka biasanya menyiapkan menu masakan catering, menyewakan peralatan makan, menyiapkan daftar menu catering rumahan, menyiapkan staff penunggu, bahkan mengatur staff untuk membersihkan tempat ketika acara sudah selesai.
Usaha catering box ini juga biasanya menyediakan layanan menu catering makan siang kantoran, catering balita, catering makan siang, dengan jenis makanan tradisional seperti catering masakan batak dan masakan tradisonal lainnya, juga masakan modern.
Catering ini merupakan jenis layanan hotel. Sistem catering ini adalah pihak hotel akan menjadi penghubung antara klien dengan staff dapur untuk membantu merencanakan acara. Pihak hotel atau restoran akan bekerja sama dengan klien untuk mengatur dan menentukan masakan catering pernikahan, meja makan untuk tamu, dekorasi tempat acara, dan bahkan menyediakan staff yang akan membantu segala keperluan acara tersebut.
Sebelum membahas cara usaha catering online untuk bisnis plan catering dan cara promosi catering, sebaiknya Anda terlebih dahulu memahami keuntungan usaha catering dan kerugiannya. Tentu saja setiap jenis usaha selalu memiliki resiko kerugiannya masing-masing. Namun, ini yang perlu Anda pahami dahulu; apakah Anda siap dengan kerugian yang akan dialami ketika Anda memutuskan untuk memulai usaha catering ini?
Mari kita lihat apa saja keuntungan dan kerugian yang akan Anda dapatkan untuk membantu Anda mempersiapkan diri dalam memulai bisnis catering rumahan.
Keuntungan
Memiliki usaha catering makanan sendiri artinya Anda akan memiliki lebih banyak kebebasan dalam bekerja dan berkarya. Misalnya dalam menentukan menu makanan catering, cara mempromosikan catering dan strategi pemasaran catering sendiri. Karena Anda tidak berada dibawah tekanan atasan atau siapapun dan dapat dengan bebas mengatur strategi pemasaran usaha catering Anda sendiri. ini merupakan keuntungan terbesar dalam berbisnis.
Anda memiliki kemampuan untuk menentukan kapan dan bagaimana Anda akan bekerja, dengan siapa Anda bekerja sama, dan segala aspek cara usaha catering lainnya.
Jika mengatur sebuah acara dan memasak adalah passion Anda, maka memulai usaha catering rumahan dapat menjadi pilihan yang tepat untuk Anda. Anda juga dapat menjadikan usaha catering rumahan ini sebagai usaha catering online , karena promosi dari mulut ke mulut atau promosi tradisional lainnya kurang efektif untuk zaman sekarang ini. Atau juga sebagai usaha catering kantoran dan bisnis catering pabrik untuk menjangkau pasar yang lebih luas lagi.
Sangat penting untuk diingat bahwa Anda akan memasak untuk banyak orang, maka tentu saja Anda harus memiliki skill yang hebat dalam memasak sehingga dapat melihat klien dan tamu puas dengan aneka menu catering serta rangkaian dan dekorasi acara yang telah disiapkan.
Ini juga memberi Anda kesempatan untuk berkreasi dalam membuat daftar menucatering harian dan juga menu makanan catering kantoran serta menjalankan cara bisnis catering ini, seperti mengatur biaya catering, mengurus cara menghitung masakan catering, bahan-bahan untuk masakan yang akan dihidangkan, daftar menu catering, dan mengatur acara yang sesuai dengan kesepakatan bersama klien.
Anda bisa menjadikan bisnis catering online ini hanya sekedar pekerjaan sampingan atau bahkan bisnis utama Anda. Dengan menjadi pengusaha catering, Anda dapat lebih fleksibel dalam memilih pekerjaan. Dan Anda juga dapat mengatur waktu kerja dan cara memasarkan catering rumahan sesuai dengan kemampuan. Misalnya Anda hanya menerima catering untuk catering menu diet, catering rumah tangga, menu catering sehat, dan catering utnuk acara pernikahan atau hanya menerima catering pada hari libur (ini jika Anda buka usaha catering ini sebagai usaha sampingan).
Bagian terhebat dari menjalankan bisnis catering makanan ini adalah, Anda dapat bekerja dengan berbagai cara. Ukuran dan ruang lingkup acara mungkin akan berbeda sesuai dengan kebutuhan ekonominya masing-masing, namun orang-orang akan selalu memiliki acara perayaan atau acara lainnya secara reguler.
Meskipun hal ini tidak akan menguntungkan semua pemilik catering, namun Anda dapat memanfaatkan banyak acara untuk emndapatkan banyak uang. Misalnya dengan menyediakan paket catering murah. Seperti paket catering diet murah, catering kantoran murah, dan catering sehat murah, namun tetap memberikan Anda banyak pendapatan.
Kerugian
Ketika Anda memutuskan untuk membuka usaha catering, Anda harus memahami betapa sulitnya cara membuat catering ini ketika baru dimulai. Anda akan sulit menemukan klien, sebelum itu, Anda juga harus membangun kepercayaan konsumen potensial melalui pemasaran catering. Selain itu juga Anda harus siap bersaing dengan bisnis catering yang telah berdiri lama sebelum bisnis Anda.
Inilah resiko dari kebebasan yang Anda dapatkan, tanggung jawab yang lebih besar. Meskipun Anda memiliki kebebasan dalam jam kerja, klien, dan lain-lain, tapi Anda juga memiliki tanggung jawab yang besar dalam memastikan apa saja yang perlu Anda kerjakan seperti mengajukan proposal usaha catering rumahan, mempersiapkan brosur catering makanan, dan menyiapkan modal usaha catering rumahan. Ini bukan perkara yang mudah untuk mengatur segala halnya sendirian, apalagi pada tahap awal bisnis catering masakan rumahan Anda berdiri.
Selain mendapatkan tanggung jawab yang lebih besar, Anda juga akan memiliki waktu kerja yang sangat sibuk ketika Anda mendapatkan klien. Anda akan bekerja seharian bahkan berhari-hari hanya untuk memastikan agar acara tersebut tidak memiliki hambatan. Pekerjaan ini akan sangat melelahkan, dan Anda perlu menyiapkan diri untuk pekerjaan yang akan menguras energi ini.
Bisnis catering adalah tentang makanan dan bisa juga pengelolaan (acara). Dimana Anda perlu memiliki keterampilan yang hebat dalam kedua bidang tersebut untuk meraih kesuksesan dalam bisnis catering. Anda akan bertanggung jawab untuk memastikan bahwa setiap detail kecil acara telah teratasi dengan baik, karena sedikit saja Anda melewatkan sesuatu, maka itu akan menghancurkan seluruh acara klien Anda.
Namun jika Anda tidak dapat bekerja dibawah tekanan stres, sebaiknya Anda mempertimbangkan pasar seperti apa yang akan Anda masuki. Misalnya hanya dengan menangani catering karyawan, catering sarapan pagi, dan catering makan siang kantor, catering rantangan harian.
Setelah memahami keuntungan dan kerugian menjalani bisnis catering, selanjutnya Anda harus memahami dasar-dasar bisnis dan belajar cara memulai bisnis catering rumahan. Dasar-dasar bisnis ini merupakan fondasi yang kuat dari cara memulai bisnis catering yang sukses yang akan membantu Anda mendapatkan awal yang baik.
Berikut ini dasar-dasar dan tips memulai usaha catering :
Berlawanan dengan kepercayaan umum saat ini, rencana bisnis ini tidak dimaksudkan semata-mata hanya untuk para investor. Utamanya, rencana bisnis ini dibuat untuk rencana bisnis catering untuk pemula. Rencana bisnis ini merupakan bagian dari analisa usaha catering yang dapat membantu Anda menentukan strategi yang tepat untuk meraih kesuksesan. Dalam membuat rencana bisnis ini akan memaksa pemilik bisnis untuk berpikir mengenai angka-angka; seperti dalam masalah finansial untuk modal usaha catering, harga untuk menu catering murah meriah dan juga untuk melihat sasaran terukur untuk bisnis baru ini. Dan bagaimana cara Anda membuka usaha catering rumahan untuk mencapai tujuan perusahaan.
Perencanaan ini juga berguna ketika ada lebih banyak lagi orang yang bergabung dengan tim Anda, dan terutama menempati posisi senior. Dengan rencana ini, akan membantu menempatkan setiap orang di halaman yang sama dan menjadi referensi panduan ketika bisnis memiliki kontrak atau melakukan ekspansi bisnis.
Ada beberapa bagian penting yang harus dimiliki dalam setiap perencanaan bisnis, yaitu :
Setelah Anda membuat perencanaan bisnis catering, sekarang saatnya Anda menentukan harga catering makanan yang akan Anda pasang untuk layanan catering. Sebaiknya Anda menetapkan harga yang kompetitif dengan harga catering rumahan 2018 namun tidak membuat Anda kehilangan keuntungan. Biasanya pelanggan akan berkeliling untuk mencari dan membandingkan beberapa bisnis catering box hingga menemukan yang cocok dengan harga dan menu catering rumahan tersebut.
Bagaimanapun, pelanggan akan tetap pesan catering Anda jika telah mendengar ulasan positif dari mulut kemulut mengenai bisnis catering Anda, atau pelanggan dapat melihat acara-acara yang telah sukses Anda tangani melalui sosial media atau situs bisnis Anda.
Untuk lebih spesifik lagi, Anda dapat menetapkan harga berdasarkan hal berikut :
Dengan menentukan harga yang sudah tetap, Anda dapat mengatur harga sesuai dengan harga perorangan atau sesuai dengan jumlah piring yang dihabiskan. Dan juga menentukan harga berdasarkan harga jual tempat makan catering yang digunakan agar dapat melakukan perhitungan dengan tepat. Acara yang lebih besar biasanya akan menggunakan harga yang ditetapkan berdasarkan tingkatan yang akan mengurangi harga per-tamu karena tamu di acara besar biasanya akan terus bertambah banyak.
Dengan cara bisnis catering rumahan seperti ini, klien akan mendapatkan diskon yang lumayan besar, dan pemilik catering biasanya akan memberikan insentif kepada klien untuk meningkatkan jumlah keseluruhan pesanan.
Semakin banyak makanan yang tersedia, semakin kompleks menu makanan catering rumahan yang harus dihidangkan. Dan harganya pun akan semakin berbeda. Demikian pula jika Anda membutuhkan waktu yang lama untuk membuat catering tersebut, maka Anda perlu menambahkan jam kerja. Dalam hal ini, jika menu masakan catering rumahan yang diminta klien sangat kompleks, maka Anda perlu menerapkan harga khusus karena Anda akan membutuhkan bahan makanan dan tenaga ekstra.
Ada banyak penyedia catering yang menambahkan layanan yang tidak hanya masakan catering rumahan. Namun juga masakan catering harian, catering makanan diet, menu catering makan siang, dan jenis layanan catering lainnya. Ada juga yang menyediakan layanan tambahan diluar makanan, seperti untuk sewa meja dan kursi, dan juga dekorasi acara.
Ketika Anda berencana untuk menambahkan layanan tersebut, sebaiknya Anda menghitungnya dengan hati-hati antara waktu dan energi yang Anda keluarkan, serta keuntungan yang Anda dapatkan dari melakukan layanan tersebut.
Sebelum menentukan harga akhir untuk sebuah acara besar, sebaiknya Anda melakukan diskusi matang dengan klien mengenai semua rincian yang dibutuhkan dalam pilihan menu, waktu, tempat, jumlah perkiraan tamu, dan permintaan khusus dari klien. Anda perlu melakukan ini sebelum mengajukan proposal usaha catering kepada klien. Ini akan memungkinkan Anda untuk berhati-hati dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab, membuat hitungan dengan teliti, dan kemudian kembali kepada klien dengan rincian dan perhitungan yang akurat.
Mengambil pekerjaan terlalu cepat dengan melewatkan semua detail yang diperlukan akan membuat Anda mendapatkan banyak pekerjaan namun dengan keuntungan yang sedikit.
Tentukan sebuah nama catering yang mudah diingat dan dapat dengan cepat membuat pelanggan mengidentifikasi bisnis Anda sebagai layanan catering. Pertimbangkan nama catering yang bagus dan seberapa cocok nama tersebut untuk mampu merepresentasikan bisnis Anda.
Buatlah aneka masakan catering yang unik dan luar biasa. Anda perlu mengundang klien untuk mencicipi makanan dari beberapa jenis menu makanan yang Anda sediakan. Baik dari menu catering rantangan, menu makan siang catering, makanan catering pernikahan, menu catering sarapan pagi, dan menu makanan lainnya.
Kemampuan dan Kualifikasi Yang Dibutuhkan Bisnis Catering
Karena Anda akan memiliki tanggung jawab besar dalam hal memasak dan mengatur acara, maka berikut ini adalah kualifikasi yang perlu Anda miliki :
Bagian pertama namun bukan bagian yang paling penting dalam menjalankan sebuah bisnis catering yang sukses adalah memiliki pengetahuan yang luas tentang makanan. Seperti, memahami bagaimana caranya menyiapkan makanan dengan baik dan benar dan bagaimana pula cara memasangkan antara makanan tersebut. Anda kurang memiliki kemampuan yang kurang bagus, sebaiknya Anda lebih banyak belajar agar dapat memperbaikinya.
Jika Anda memiliki konsep bisnis catering yang menawarkan makanan catering murah, Anda juga perlu memahami kebutuhan catering untuk acara dengan skala besar, kapan dan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mempersiapkannya, dan juga bagaimana cara mengantarkan catering menuju lokasi acara atau tempat. Misalnya untuk mengantarkan menu catering karyawan.
Sebagian besar bisnis catering akan memastikan bahwa orang-orang yang bekerja dengan Anda berjalan dengan lancar. Dalam mengembangkan usaha catering rantangan ataupun bisnis catering yang lebih besar lagi, Anda perlu memiliki kemampuan yang baik dalam mencari pekerja, staff berbakat yang terampil dalam membuat menu catering murah dan termotivasi untuk dapat melakukan pekerjaan dengan baik.
Selain itu, Anda juga harus memiliki pekerja yang hebat dalam manajemen catering dan dapat berinteraksi dengan kostumer untuk membuat mereka tetap tertarik dan puas dengan layanan Anda.
Memilih bisnis catering, berarti Anda harus memiliki pengalaman dengan bisnis catering atau dengan restoran seperti bagaimana cara untuk memiliki izin usaha catering. Meskipun Anda juga dapat membangun bisnis catering ini hanya dengan bermodalkan kemampuan memasak Anda di awal berdirinya bisnis tersebut.
Akan ada banyak hal tak terduga yang akan terjadi, Anda harus bisa menyesuaikan diri dengan hal-hal tersebut dan dapat dengan nyaman menyediakan acara yang hebat. Ini berarti Anda juga harus memiliki banyak pengalaman dalam menyediakan layanan catering murah dan enak dan juga berbagai skenario dan dapur yang berbeda seperti menciptakan menu inovatof untuk menu catering rumahan 2018, serta memahami cara membuat catering rumahan dan segala seluk beluk dari industri ini.
Bisnis catering adalah salah satu bisnis yang paling kompetitif. Memulai bisnis catering berarti Anda akan bersaing dengan ratusan pebisnis catering lainnya yang bahkan berada dekat disekitar lingkungan tempat Anda tinggal. Misalnya jika Anda tinggal di Jakarta, maka Anda akan bersaing dengan pengusaha catering jakarta lainnya yang mungkin sudah lebih lama berdiri daripada bisnis Anda. Untuk dapat lebih menonjol dari kompetitor, maka Anda harus menyediakan makanan dan layanan lebih baik baik dari yang lainnya.
Sebelum menentukan pemasaran yang akan Anda lakukan, sebaiknya Anda melakukan analisa usaha catering untuk mengetahui cara membuka usaha catering dan mendapatkan tips membuka usaha catering dari ahlinya. Dan juga mencari referensi contoh usaha catering yang sudah sukses sehingga dapat memotivasi Anda dalam memasarkan bisnis.
Bagaimanapun, makanan bukanlah kmponen utama dari bisnis Anda, namun pemasaran bisnis akan menjadi komponen utama dalam kesuksesan Anda.
Jika Anda baru memulai bisnis catering ini, maka berikut ini ada 5 ide pemasaran yang paling mengesankan :
Terkoneksi dengan banyak orang adalah kunci kesuksesan dan menemukan cara untuk memberi kesan baik kepada klien potensial sangatlah penting.
Memiliki jaringan dengan klub olah raga, perencana pernikahan, pameran, pabrik merupakan komponen penting dari bisnis catering Anda. perlu diingat, ketika Anda sudah terhubung dengan jaringan-jaringan tersebut, Anda perlu mendatangi mereka untuk memperkenalkan diri dan memberikan informasi mengenai penawaran yang Anda miliki, seperti layanan paket catering murah meriah. Meminta izinlah untuk meninggalkan kartu nama bisnis Anda ditempat mereka dan juga untuk mengajukan proposal usaha catering makanan. Jika mereka memilih Anda, coba tawarkan harga diskon.
Disarankan untuk membawa contoh makanan yang telah Anda buat agar calon klien mengetahui rasa dari makanan dan kemampuan Anda dalam membuat makanan. Ini sebuah langkah untuk memasukkan makanan Anda tidak hanya ke perut klien namun juga kepada pemikiran mereka.orang-orang akan lebih mudah untuk mengingat Anda, terlebih jika makanan Anda sangat lezat.
Meskipun iklan merupakan salah satu poin penting dari cara usaha catering harian, namun iklan memiliki kelemahan sendiri, yaitu terkadang mereka tidak dapat menjangkau target yang tepat melalui pesan yang Anda bawa di iklan.
Sebelum Anda membuat perencanaan untuk pemasaran bisnis, sebaiknya kenali dahulu target audiens Anda, misalnya dengan mencari referensi contoh iklan catering makanan, referensi kata kata untuk promosi catering dan contoh promosi catering lainnya. Lalu tentukan segemen populasi dari wilayah yang ingin Anda layani.
Jika Anda ingin mengkhususkan target sesuai dengan fungsi perusahaan, maka Anda perlu mengarahkan iklan tersebut kepada karyawan kantoran, perencana pertemuan, asosiasi bisnis, hubungan masyarakat, dan target sejenis lainnya yang ingin Anda tambahkan kedalam daftar klien.
Jika target Anda adalah para calon pengantin wanita, Anda perlu membuat iklan yang mencakup seluruh kebutuhan acara pernikahan termasuk menu makanan catering pernikahan.
Anda juga perlu merenungkan bagaimana cara memulai usaha catering pernikahan yang tepat agar catering Anda unggul dari kompetitor, dan membuat target audiens menemukan perbedaan spesial antara Anda dengan kompetitor. Karena target pemirsa perlu mengetahui masakan tradisional dan modern seperti apa yang dapat Anda tawarkan dan catering lain tidak. Manfaatkan setiap periklanan untuk mendapatkan perhatian dan pendekatan kepada target.
Terdapat dua jenis periklanan; iklan tradisional dan iklan digital . Iklan tradisional meliputi, televisi, majalah, surat kabar, radio, papan reklame dan jenis lainnya. Jenis iklan ini merupakan pilihan yang tepat untuk menargetkan audiens utama Anda. Sedangkan secara digital, konsentrasilah kepada situs web dan publikasi yang menargetkan acara pernikahan, atau acara besar lainnya.
Anda juga dapat mencantumkan nama bisnis Anda dilaman web gratis yang berhubungan dengan catering, atau tempat dan acara yang Anda tangani. Seperti situs fotografer lokal, toko pengantin, biro pariwisata, perencana acara, pemilik restoran, ini akan memperluas jangkauan target Anda. Dengan kata lain, Anda akan bermitra dengan mereka. Misalnya, Anda dapat merekomendasikan fotografer, toko pengantin, dan kebutuhan lainnya kepada klien dengan mencantumkannya di situs bisnis Anda.
Mereka merupakan mitra promosi potensial, dimana Anda dan mitra dapat saling menawarkan paket layanan seperti paket menu catering harian murah dan paket lainnya yang akan menguntungkan bisnis keduanya. Seorang yang telah sukses dibidang ini, Denise Vivaldo, menyarankan agar menggunakan mitra untuk berbagi biaya iklan dan untuk membuka peluang publisitas utama.
Sertakan konten dalam situs Anda agar dapat memperkaya dan menunjukkan keahlian Anda melalui sebuah postingan ulasan, foto, video, dari acara yang telah Anda ikuti. Tidak perlu menjadi jurnalis hanya untuk menawarkan resep, atau memberikan informasi tentang bagaimana cara memilih catering dan apapun mengenai bisnis catering Anda.
Jagalah agar konten Anda tetap singkat namun informatif dan mendorong untuk berdiskusi. Namun sebelum mem-posting konten dari sebuah acara, pastikan terlebih dahulu Anda mendapatkan izin dari klien sebelum mengulas tentang acara tersebut.
Selain itu, Anda juga perlu memanfaatkan kehadiran sosial media seperti Instagram, Facebook, Twitter, Pinterest. Calon klien biasanya akan melakukan pencarian mengenai bisnis catering melalui internet terutama sosial media. Anda harus selalu aktif dalam membagikan foto atau video dari makanan dan acara yang telah Anda buat.
Iklan jenis ini juga efektif untuk pemasaran catering makanan sehat Anda. misalnya, Anda dapat menyimpan kartu nama Anda diacara yang sedang dipegang agar tamu yang berminat dapat mengambil kartu nama terasebut sambil menikmati makanan yang telah Anda hidangkan. Atau dengan menyisipkan logo dan nama bisnis Anda pada setiap produk kertas dan properti acara seperti tutup panci, kantung makanan, dan piring.
Comments
Post a Comment